La enzima neprosina, secretada por una planta carnívora, tiene actividad glutenasa, es decir, degrada los fragmentos de gluten, y se la ha pensado como una nueva terapia para la enfermedad celíaca neutralizando el gluten ingerido en individuos susceptibles. Ensayos in vitro y sobre animales de laboratorio han sido satisfactorios. Un equipo de investigadores españoles llevan adelante este proyecto. Las dificultades que deben sortear son aquellas que actualmente impiden la utilización de otras terapias alternativas, como es la destrucción de la sustancia a nivel gástrico y la permanencia de la misma en condiciones para ejercer su efecto degradante del gluten en duodeno. Debe dirigirse principalmente al fragmento de gliadina 33 Mer que es el fragmento tóxico por excelencia para el intestino del celíaco. Por último, guardar inocuidad respecto a no causar daño de la mucosa intestinal ni malabsorción per se. Aparentemente la neprosina sería la más calificada en el cumplimiento de estos requisitos para desarrollar una terapia farmacológica eficaz y neutralizar la toxicidad del gluten.

 

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