PUBLICACIONES CIENTÍFICAS
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¿Surge un nuevo algoritmo diagnóstico?
Prevalencia a nivel mundial La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía crónica de origen autoinmune desencadenada por la ingesta de gluten en individuos que presentan una determinada predisposición genética. Actualmente, el único tratamiento disponible es seguir...
Mapa Mundial de la Enfermedad Celíaca
Antiguamente, se consideraba a la enfermedad celíaca (EC) como una enfermedad rara, que afectaba mayormente a la población infantil. Hoy, una gran cantidad de estudios han demostrado que la EC es uno de los trastornos crónicos más comunes que afectan a los habitantes...
Inhibidor de Transglutaminasa 2 como tratamiento de la Enfermedad Celíaca
Estado de situación En la actualidad, el único tratamiento disponible para la enfermedad celíaca es la adherencia permanente y completa a una dieta libre de gluten, algo ciertamente difícil de sostener en el tiempo. Además, muchos pacientes refieren continuar con los...
Función de la barrera intestinal. Implicancia en la enfermedad celíaca.
En la mucosa intestinal se encuentra el mayor y más dinámico entorno inmunológico del cuerpo. Es el primer sitio de exposición a patógenos, pero al mismo tiempo está constantemente expuesta a antígenos ambientales inocuos, partículas de alimentos y microflora...
Nueva terapia para la enfermedad celíaca
La enzima neprosina, secretada por una planta carnívora, tiene actividad glutenasa, es decir, degrada los fragmentos de gluten, y se la ha pensado como una nueva terapia para la enfermedad celíaca neutralizando el gluten ingerido en individuos susceptibles. Ensayos in...
Manifestaciones extraintestinales de la enfermedad celíaca
Enfermedad celíaca con manifestaciones extraintestinales En esta revisión se analizan las principales manifestaciones extraintestinales de la enfermedad celíaca (EC), que incluyen trastornos cutáneos y endocrinológicos, pruebas de función hepática anormales y...
Posición de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN) frente al tratamiento y seguimiento de la enfermedad celíaca en niños y adolescentes.
La ESPGHAN es una sociedad científica y profesional internacional de ámbito europeo cuyo objetivo es el de facilitar estándares de prevención y tratamiento de pacientes pediátricos en las áreas de gastroenterología, hepatología y nutrición. En este trabajo publicado...