NOVEDADES
Enfermedad celíaca: su efecto en la absorción de nutrientes
La absorción de nutrientes implica un proceso de incorporación de distintos componentes de los alimentos tales como proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas o minerales. Este proceso consta de 3 etapas: la fase luminal en la que se degradan los alimentos,...
Prevalencia de enfermedad celíaca en Rosario
La epidemiología de la enfermedad celíaca (EC) ha cambiado mucho a lo largo de los años. Hace algunas décadas se consideraba una enfermedad rara en los niños europeos y hoy sabemos que es una de las enfermedades autoinmunes más prevalentes con distribución...
Repercusiones en los medios de la Jornada
Es muy importante la concientización sobre la enfermedad celíaca. Con ese motivo el LMEC continúa, además de su trabajo en desarrollo e investigación, con el objetivo de generar conciencia y hacer conocer todo lo concerniente a esta patología de alta prevalencia. Aquí...
Colecta de alimentos libres de gluten «Solidaridad sin Gluten»
En consonancia con la Jornada de Actualización y Debate sobre la Enfermedad Celíaca, se realizó una colecta solidaria, denominada “Solidaridad sin Gluten”. Esta actividad organizada por la Secretaría de Extensión de la FBIOYF-UNR, el LMEC y ACELA, contó la generosa...
Jornada de Actualización y Debate sobre le Enfermedad Celíaca
En el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, se realizó en el Aula Central de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas-UNR la Jornada de Actualización y Debate sobre la Enfermedad Celíaca con la exposición de especialistas...
ESTUDIO DE LINFOGRAMA INTRAEPITELIAL -Información
LA IMPORTANCIA DEL DIAGNÓSTICO DE LA ENFERMEDAD CELÍACA ¿Sabías que alrededor de 1 de cada 100 personas en nuestro país es celíaca? Esta enfermedad autoinmune desencadenada por el consumo de gluten (presente en el trigo-avena-cebada y centeno) en personas con...
¿Surge un nuevo algoritmo diagnóstico?
Prevalencia a nivel mundial La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía crónica de origen autoinmune desencadenada por la ingesta de gluten en individuos que presentan una determinada predisposición genética. Actualmente, el único tratamiento disponible es seguir...
Intolerancia al gluten no es lo mismo que enfermedad celíaca
En este artículo periodístico, se rescata la opinión del Dr. Sarmed Sami, gastroenterólogo en la Mayo Clinic Healthcare en Londres. Opina sobre una de las frecuentes controversias que se plantean a la hora de clasificar a la enfermedad celíaca. La misma no es una...
Trabajo en colaboración con alumnos del Instituto Politécnico
El día 5 de mayo del corriente año con motivo del Día de la Enfermedad Celíaca, el LMEC en conjunto con la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la UNR realizó un Conversatorio sobre Enfermedad Celíaca como actividad de...
Mapa Mundial de la Enfermedad Celíaca
Antiguamente, se consideraba a la enfermedad celíaca (EC) como una enfermedad rara, que afectaba mayormente a la población infantil. Hoy, una gran cantidad de estudios han demostrado que la EC es uno de los trastornos crónicos más comunes que afectan a los habitantes...