LA IMPORTANCIA DEL DIAGNÓSTICO DE LA ENFERMEDAD CELÍACA

¿Sabías que alrededor de 1 de cada 100 personas en nuestro país es celíaca? Esta enfermedad autoinmune desencadenada por el consumo de gluten (presente en el trigo-avena-cebada y centeno) en personas con predisposición genética puede presentarse con síntomas digestivos (dolor e hinchazón abdominal, diarrea, gases, pérdida de peso, entre otros) y extra digestivos (anemia, osteoporosis, dificultad para quedar embarazada, etc).
Aproximadamente 7 de cada 10 celíacos desconoce su diagnóstico. Es muy importante el diagnóstico correcto y precoz ya que la dieta libre de gluten mejora la calidad de vida y permite prevenir complicaciones.

Linfograma intraepitelial

En el transcurso de los años se han desarrollado mejores técnicas para la detección de esta enfermedad. Sin embargo, en algunos casos y por distintas razones las pruebas diagnósticas que usamos habitualmente no son concluyentes. Un grupo de investigadores pertenecientes al Servicio de Gastroenterología del Hospital Provincial del Centenario y del Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas-UNR estamos trabajando en el desarrollo de una nueva herramienta diagnóstica, el “Linfograma Intraepitelial”. Este estudio, aprobado y subsidiado por la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación, a través del Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica, es completamente gratuito. Está dirigido a pacientes adultos entre los 18 y 80 años de edad. En el estudio se realizan los métodos habituales para diagnóstico de enfermedad celíaca (análisis de sangre y endoscopía con biopsia intestinal), y una de las muestras de biopsia es utilizada para la realización de esta nueva técnica, que analiza un tipo de células involucradas en la enfermedad.
Si estás en estudio por sospecha de enfermedad celíaca, si ya estás diagnosticado o tenés dudas sobre tu diagnóstico, o si querés saber más sobre este ensayo, acércate al Consultorio de enfermedad celíaca del Hospital Provincial del Centenario o comunícate con los investigadores del estudio.

Información y consultas:

Laboratorio Mixto de Enfermedad Celíaca-FBIOYF-UNR
Dr. Fabián Pelusa
Bioq. Eleonora Pezzarini

consultas@lmec.com.ar

Dra. Agustina Rodil

agustina.rodil@gmail.com

Turnos:

Consultorio de Enfermedad Celíaca – Dra. Agustina Rodil
Servicio de Gastroenterología-Hospital Provincial del Centenario
WhatsApp: +5493415032517